суббота, 5 декабря 2015 г.

Предприниматели Ульяновской области дали положительную оценку региональному инвестклимату

С таким заявлением генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин выступил на бизнес-форуме «Деловой климат в России», который прошел в регионе 3-4 декабря.В 2015 году Ульяновская область вошла в пятерку регионов с благоприятным инвестиционным климатом. «Пятое место в рейтинге - это оценка регионального бизнеса. Мы никак не влияем на конечный результат, рейтинг целиком и полностью формируют предприниматели. Опрашиваются те люди которые имеют непосредственное отношение к бизнесу, получают разрешения, занимаются каким-то производством на территории Ульяновской области. Они анализируют ту работу, которую проводит Губернатор и его команда. Предприниматели Ульяновской области оценивают инвестклимат в регионе достаточно хорошо. Если эта оценка из года в год повторяется, значит она объективная», - сказал Андрей Никитин.

Напомним, Ульяновская область уверенно занимает лидирующие позиции в рейтингах по благоприятности инвестиционного климата и условиям для ведения бизнеса. Например, в 2012 году Ульяновск стал победителем в первом и пока единственном субнациональном рейтинге Всемирного банка Doing business in Russia. В 2013 году  консалтинговое агентство KPMG и Российский союз промышленников и предпринимателей провело исследование мнения 300 иностранных компаний, реализующих в России проекты, которое показало, что Ульяновская область относится к числу трёх российских регионов-лидеров, обеспечивающих наилучшие условия работы инвесторов на территории страны. В 2013 году Ульяновская область вошла в число пилотных регионов для апробации методики нового рейтинга – Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В мае 2014 года Ульяновская область заняла в нем второе место. Регион был признан носителем лучших практик по шести направлениям из 12.
В 2015 году, когда в рейтинге принимали участие уже 76 российских субъектов, Ульяновская область сохранила лидерские позиции, войдя в группу «А» регионов-победителей (наряду с Татарстаном, Калужской, Тамбовской и Белгородской областями).
Как рассказал первый заместитель Председателя Правительства региона Александр Смекалин, с февраля 2015 года в Ульяновской области действует специализированный проектный офис, работа которого направлена на внедрение лучших управленческих практик в сфере создания условий для успешного ведения предпринимательской деятельности. Членами проектного офиса стали не только представители органов власти, но и активные представители бизнес-объединений. «Изначально на заседаниях проектного офиса рассматривались узкоспециализированные вопросы регуляторной среды, однако, после опубликования официальных результатов рейтинга в 2015 году, мы немного изменили формат его работы – переориентировали по направлениям, векторами которых служат показатели рейтинга. Мы составили дорожную карту мероприятий по улучшению делового климата в разрезе каждого из 45 показателей рейтинга. На каждом заседании проектного офиса исполнители отчитываются о проделанной работе, после чего коллегиально принимается решение о наличии недочётов и необходимости их устранения», - рассказал Александр Смекалин.
Если говорить о конкретных примерах мероприятий по улучшению регуляторной среды, можно упомянуть такие как разработка для застройщиков блок-схем действий по получению техусловий, заключение соглашений с газораспределительными организациями о сокращении сроков регистрации проектов газоснабжения до пяти дней, а также размещение в открытом доступе (в Интернете, в МФЦ) перечней сетевых организаций, выдающих техусловия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий